山菜シーズンまで、あと3週間くらいかな
新年度が始まり新生活に向かう方も多くいらっしゃいます。
私も適応障害になり3か月経過し、会社に復帰することができました・・・
が、再度体調不良になり退職することになりそうです。
完治は難しいもので、上手く付き合っていくしかないのかなという感じです。
山は雪がようやく溶けてきて、やっと春らしくなってきました。
例年より雪解けが遅く・・・というか降雪量が多かったので全溶けには
時間が掛かりそうです。
雪が溶けてくると山菜のシーズンが始まります。
私が小学生低学年の頃、母が車の運転中に山を見ながらこういうのです。
「そろそろ山菜のシーズンだな。山行くぞ。」
山を遠巻きに見ただけで、何が分かるのか
不思議になり母に何故、山菜シーズンがわかるか聞いてみたところ
「山が柔らかくなってくるから分かるんだ。そんなことの知らないんか!」
と怒られた記憶があります。
「山が柔らかくなる」というのはどういう意味なのか分からずに、意味を聞き直すと
「山の木々が新芽で彩られると、山全体が柔らかく見えるだろ。」
これまたイライラした口調で教えてもらいました。
実際は山菜の種類によって時期が違うのですが、山菜シーズンの到来を形容する言葉が
「山が柔らかくなる」なのです。
ここ数年は仕事が忙しく、山菜採りに行けませんでしたが今年は行けそうなので、成果を投稿したいと思います。